Более 180 лет назад, в 1835 году была учреждена первая постоянная выставка восковых фигур мадам Тюссо на Бейкер-стрит в Лондоне. С тех пор публику не перестают очаровывать восковые фигуры из музея мадам Тюссо.

The_Beatles

Музей восковых фигур в лондонском районе Мэрилебон был создан скульптором Марией Тюссо. Имеет филиалы в 20 других городах.

Madame_Tussaud

Мария Тюссо (1761—1850), урождённая Гросхольц (Grosholtz), родилась в Страсбурге, её мать работала экономкой у доктора Филлипа Кёртиса, занимавшегося восковыми моделями. Он обучил Марию Тюссо искусству по работе с воском. В 1765 году она сделала восковую фигуру Мари Жанны Дюбарри, любовницы Людовика XV.

Первая выставка восковых работ Филлипа Кёртиса состоялась в 1770 году и пользовалась большим успехом. В 1776 году выставка состоялась в Пале-Рояль в Париже. Следующая выставка на бульваре дю Тампль в 1782 явилась предшественником Кабинета ужасов.

В 1777 году Мария Тюссо создаёт свою первую восковую фигуру — Вольтера, за которым последовали Жан-Жак Руссо и Бенджамин Франклин. Во время французской революции она сделала посмертные маски с членов королевской фамилии. После смерти в 1794 Филлипа Кёртиса его коллекция переходит к Марии Тюссо.

В 1802 году Мария Тюссо переезжает в Лондон. В связи с англо-французской войной Мария Тюссо и её коллекция не могут вернуться во Францию и она вынуждена была путешествовать по Великобритании и Ирландии. В 1835 году была учреждена первая постоянная выставка на Бейкер-стрит в Лондоне.

Одной из диковинок музея Марии был Кабинет ужасов. Тут можно было увидеть жертв французской революции, убийц и знаменитых преступников. Со временем коллекция пополнялась фигурами людей, прославившихся в других областях деятельности, таких как адмирал Нельсон, Вальтер Скотт.

В 1884 году коллекция перебралась в новое здание на Мэрилебон-роуд. В 1925 году пожар уничтожил многие фигуры. Поскольку формы не пострадали, фигуры удалось реконструировать.

Изготовление одной фигуры длится от трёх до шести месяцев. Чтобы воспроизвести образ человека с точностью до мельчайших деталей, необходимо более 500 точных мерок тела и около 200 фотографий. Более 800 рабочих часов требуется для изготовления каждой из этих восковых фигур стоимостью около 200.000 евро.

Музеи за пределами Лондона

Америка

Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Орландо

Европа

Амстердам, Берлин, Блэкпул, Вена, Барселона

Азия

Бангкок, Гонконг, Пекин, Ухань, Шанхай, Токио, Сингапур

Австралия

Сидней