Лондон – крупнейший мировой финансовый центр. Каждый год в Лондоне совершается множество торговых и финансовых сделок, больше не совершается ни в каком-то другом уголке мира. До определенного времени такая деловая активность не была слишком заметной. Конторы банкиров и адвокатов находились в районе старого делового центра в небольших зданиях. Но не сегодня-завтра деловой центр Лондон-Сити уйдет в тень, т. к. растет новый бизнес-центр, который располагается к востоку от города, а по масштабам его можно сравнить, пожалуй, лишь с Манхэттеном, широко известным деловым районом Нью-Йорка.

london

Неоднократно предпринятые попытки создать деловой центр в районе, где расположены старые заброшенные доки, не увенчались успехам по причине финансовых спадов. Поэтому планы приходилось сокращать до более-менее привычных по масштабу жилых районов.

Аргентинский архитектор Сезар Пели в 1987 г., в лондонском Доклендсе (его еще называют Собачьим островом), построил Канари Уорф – первое высотное здание, а также самое высокое в Англии.

В начале девяностых годов ухудшается рыночная ситуация, и башня несколько лет простаивает в гордом одиночестве, т. к. ее не могли ни продать, ни сдать как офисные помещения, расположенные в ней.

Затем к концу девяностых ситуация меняется к лучшему: здания офисов и банков начинают расти словно грибы после дождя – появляются новые небоскребы вокруг здания Сезара Пелли. На данный момент там расположено 5 громадных башен, которые сверкают металлом и стеклом, создавая абсолютно новый градостроительный ансамбль.

Такой ансамбль возводится по проекту американской архитектурной фирмы Skidmore, Owings & Merrill, как новый город, и имеет на себе печать американского города.

Безусловно, он очень напоминает Манхэттен своими узкими улочками и площадями, зажатыми сорокаэтажными небоскребами. Здесь городская среда – особая эстетика, где главная роль отведена совершенству строительной техники. Строительные площадки, окружающие готовые сооружения, очень малы по своим размерам, на них проходит практически бесшумный процесс сборки данных конструкций. Таким образом, на собачьем острове сформируется среда, которая будет отличаться от Манхэттена.

В первую очередь, последовательно проводится разделение пешеходных и автомобильных зон. Затем, практически все здания на уровне земли соединяются переходами, а также залами и коридорами, создавая, таким образом, для пешеходов сквозную доступность всех объемов, давая возможность попеременно проходить то через крытые, то через открытые площади.

На этих пространствах строится монументальная скульптура на основе фигуративной, или беспредметной пластики. К примеру, на площади Канады возвышается огромная гранитная полированная скульптура, имеющая форму чечевицы, снизу подсвечивая синими небольшими лампочками, что, отражаясь в нижней поверхности, будто бы поднимают ее в воздух. Недалеко от нее расположена обычная антропоморфная пластика, изображающая фигуры 2-х мужчин, сидящих на скамейке.

Ночные небоскребы светятся тысячами огней, словно мерцают на фоне ночного неба. Особенно эффектно они смотрятся в лучах заходящего солнца, когда рядом с ними пролетают самолеты, которые навевают страшные воспоминания об одиннадцатом сентября.

Благодаря тому, что территория пересечена каналами бывших доков и эти пересечения отражаются в воде и создают эффект, скорее, больше Венеции, а не Нью-Йорка, создавая свой неповторимый стиль.