Эта небольшая китайская автономия состоит из полуострова Макао и островов Колоан и Тайпа. Её площадь едва достигает 28,6 кв. км. Но, несмотря на столь компактный размер, полуостров Макао известен множеством исторических памятников и раритетов.

makao

В середине XVI века Макао стал колонией португальских завоевателей. Присутствие португальцев на территории острова оставило свой неизгладимый след в истории и местных традициях. В наши дни португальский язык является одним из официальных языков автономии. Макао – симбиоз китайских и португальских исторических и культурных традиций.

Основные достопримечательности китайской автономной области – комплекс Леаль Сенадо и Дворец милосердия. Очаровательный сад с памятниками знаменитому поэту Португалии Луису Камоэнсу и бывшему губернатору Аморалесу – вот что представляет собой комплекс Леаль-Сенадо. На территории сада возвышаются Палаты Сената и здание Публичной Библиотеки, в архивах которой хранятся ценные экземпляры старинных книг.

Церковь Сан-Паулу является самым крупным сооружением христианского культа на Азиатском континенте. Не менее знаменита Кафедральная церковь, построенная в 1576 году, на территории которой расположен дворец Епископа. Церковь Пенья когда-то была святыней моряков и морских путешественников. Суровые мужи приходили сюда помолиться мраморной статуе Девы Марии и попросить её защиты и покровительства на время нелёгких морских походов.

В Макао достаточно и китайских храмов. Храмовый комплекс Кун-Иам был построен в честь китайской богини Милосердия около четырёхсот лет назад. Храм А-Ма появился в Макао ещё до прибытия португальцев. Он посвящен богине моря А-Ма, в честь которой был назван весь остров. Коренные жители Макао поклоняются морской черепахе, у которой просят помощи при финансовых проблемах. В Морском музее собрано множество экспонатов, иллюстрирующих историю острова, начиная со II-го тысячелетия до нашей эры. В музее Вина гостям обязательно предложат продегустировать напитки местных виноделов.

Жители Макао чтят память поэта Луиса Камоэнса. Этот португалец провёл на Макао несколько лет своей жизни, пребывая в ссылке. В честь поэта благодарные жители острова назвали свой городской парк. Вилла Фундашао-Орьенте стала домом-музеем поэта.

Крепость Форталеза-ду-Монте, служившая когда-то оборонительным сооружением города, в наши дни является музеем.

На самом высоком холме Макао в 1865 году был построен маяк, высотой 96 метров. В настоящий момент он является самым старым действующим маяком на всём китайском побережье. Телебашня Макао, высотой 338 м, имеет смотровую площадку, с которой можно осмотреть все красоты города.

Ворота Бордер-Гейт служат официальной границей между Макао и материковым Китаем.